Аляриоз плотоядных – трематодоз, вызываемый гельминтами Alaiidae, подотряда Strigeata. Половозрелые алярии локализуются в переднем отделе тонкого кишечника дефинитивных хозяев, а личинки (метацеркарии) – в мышцах и во внутренних органах амфибий и млекопитающих (собак, кошек, норок, куниц, хорьков).
Возбудитель. Трематода Alaria alata в стадии имаго достигает в длину 2,4-4,4 мм и в ширину 1,2-2,1 мм. Передняя часть тела плоская, задняя – цилиндрическая. Вокруг ротовой присоски имеются ушковидные образования. Яйца имеют овальную форму.
Биология развития. Развитие нематоды происходит с участием трех хозяев: дефинитивных (собака, волк, лисица, песец), промежуточных (пресноводные моллюски из рода Platorbis) и дополнительных (лягушки, головастики). Значительную роль играют резервуарные хозяева – грызуны.
В тонком кишечнике дефинитивных хозяев гельминты продуцируют яйца, которые с фекалиями выбрасываются наружу. В яйце формируются метацеркарии. В воде они внедряются в кожу моллюска, развиваются до образования церкариев. Церкарии покидают организм моллюска и в воде при встрече с головастиками и лягушками внедряются в их тело, где формируются метацеркарии.
Собаки и кошки заражаются при поедании лягушек и головастиков. В кишечнике собак и кошек алярии достигают половой зрелости за 32-45 суток.
Эпизоотологические данные. Аляриоз плотоядных – довольно широко распространенное заболевание как на территории нашей страны, так и в странах ближнего зарубежья.
Симптомы. При интенсивной инвазии у собак нарушаются функции пищеварения (понос, плохая перевариваемость кормов, энтериты).
Диагноз. Аляриоз диагностируют с учетом эпизоотологии, симптомов болезни и лабораторных исследований. Фекалии исследуют флотационным методом, применяя насыщенный раствор гипосульфита натрия, где обнаруживают яйца трематоды.
Лечение и профилактика. При аляриозе применяют бромисто-водородный ареколин, дают внутрь после обязательной 16-18-часовой голодной диеты с молоком или болтушкой. Также политрем и гексихол.
Профилактика и меры борьбы. В теплое время года собак необходимо содержать в условиях, предотвращающих контакты с промежуточными хозяевами. Дегельминтизацию необходимо проводить не реже двух раз в год.