г.Вологда, ул.Можайского, д.47А
Помогаем Вам и Вашим питомцам с 1994 года

Блохи

Афаниптероз - заболевание, вызываемое паразитированием на теле животных блох. На собаках паразитирует блоха Ctenocephalides canis, на кошках – Ctenocephalides felis. Человеческая блоха – Pulex irritans. Блохи относятся к отряду Siphonaptera. Это мелкие (1,8-2,0 мм) кровососущие насекомые, тело сплюснуто м боков, покрыто направленными назад щетинками, волосками, гребнями, хорошо приспособлены к движению в шерсти. Взрослые насекомые бескрылы, ноги сильные, длинные. Ротовые органы приспособлены для прокалывания кожи и кровососания. Кровь сосут и самки, и самцы.


Биология развития. Блохи – временные паразиты. В течение жизни самки многократно откладывают овальные белого цвета яйца на шерсть животных. Яйца не клейкие и не удерживаются на теле животных, а распределяются в среде обитания животных. Через 7-12 суток из яиц выходят личинки, с тонким червеобразным телом, ведущие свободный образ жизни и питающиеся органическими веществами. По мере роста личинки за 10-12 суток линяют и превращаются в куколки. Через 2 недели из куколок появляются взрослые особи. Живут имаго 3-7 месяцев и способны к длительному голоданию (до 18 месяцев).


Эпизоотологические данные. Блохи распространены повсеместно. Особенно многочисленны в теплое время года. Личинки блох обитают в подстилке, щелях, плинтусах, в фекалиях собак и др. Блохи опасны как переносчики дипилидиоза. Способствуют распространению блох неудовлетворительные условия содержания.


Симптомы болезни. Укусы блох болезненны, вызывают сильный зуд, образование на коже папул, дерматиты, истощение. Животные расчесывают зудящие участки, в результате чего появляются ссадины, царапины. Животные испытывают постоянный зуд, беспокойство. У щенков отмечают истощение, развивается анемия, при сильной инвазии возможна гибель.


Диагноз. Блохи легко обнаруживаются на теле животных, но надо учитывать, что большая часть блох обитают во внешней среде, и только 10 % - на животном.


Лечение и профилактика. Для обработки животных используют инсектициды в форме дустов, шампуней, спреев, растворов, эмульсий.


Применяют 0,05%-ную водную эмульсию перметрина (стомазана), 0,55-ную водную эмульсию карбофоса, 0,003 %-ную водную эмульсию бутокса, 0,005%-ную эмульсию цимбуша, а также неостомозан в разведении 1:200, эктометрин 1:1000, блотик 1:2000 и др.


В настоящее время для лечения и профилактики широко используются средства в виде спреев и капель на холку: Фронтлайн, Стонгхолд, Адвентикс, Адвантейдж, Фипрекс, Промериус, Практик и др.


Инсектицидные шампуни, как правило, действуют разово во время мытья и не защищают животных от последующего нападения блох.


Необходимо так же обрабатывать заселенные блохами помещения и возможные места их выплода (полы, плинтуса, подстилку, будки и т.п.).


Для профилактики помимо капель и спреев используют пропитанные инсектицидами ошейники (Больфо, Беафар, Hartz, Килтикс и др.).