г.Вологда, ул.Можайского, д.47А
Помогаем Вам и Вашим питомцам с 1994 года

Болезнь Ауески

Болезнь Ауески (ложное бешенство, инфекционный бульбарный паралич) – высококонтагиозная вирусная болезнь многих видом животных, характеризующаяся поражением ЦНС, лихорадкой, судорогами, возбуждением, а также сильным зудом у всех животных, кроме свиней, норок и соболей.


Возбудитель – ДНК-содержащий вирус семейства Герпесвирусов. Достаточно устойчив во внешней среде. Прямые солнечные лучи разрушают вирус за 5-6 часов, кипячение - практически мгновенно. Вирус Ауески сохраняется в навозе и воде 14-16 дней, в гниющих трупах - от 10 до 28 дней, в мумифицированных трупах – до 1 года. Холод консервирует вирус: при температуре от -1 до +4 он сохраняется 130-158 дней.


Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы все домашние и дикие животные. Наибольший урон болезнь наносит свиноводству. Основные источники возбудителя - больные животные и вирусоносители, выделяющие вирус с мочой, молоком, истечениями из глаз, носа, влагалища. Главные распространители болезни - грызуны (мыши, крысы и др.). Источник заражения - инфицированные вирусом корма, вода, подстилка и другие предметы. Могут заразиться также при поедании грызунов-вирусоносителей, мяса и субпродуктов больных и переболевших животных. Заражаются собаки и кошки в основном алиментарным путем, инфекция может попасть и через поврежденную кожу, слизистые оболочки носа, глаз, половых органов.


Патогенез. Возбудитель бурно размножается в месте первичного внедрения (слизистые оболочки ротовой полости, верхних дыхательных путей), затем через кровь и лимфу распространяется по всему организму. Вирусемия вызывает сосудистые расстройства и лихорадку, а поражение центральной нервной системы - изменения, характерные для энцефалита. В результате жизнедеятельности вируса накапливаются токсические продукты, которые воздействуют на стенки кровеносных сосудов, вызывая в них явления геморрагического диатеза - отеки и кровоизлияния в различных органах, расстройство нервной системы (появляются нервные симптомы). В процессе болезни нарушаются белковый, углеводный обмены, изменяется содержание гистамина в ЦНС и коже, что вызывает зуд.


Симптомы. Инкубационный период 2-5 дней, в редких случаях 15-20 дней. Болезнь протекает остро и заканчивается гибелью животного.


В начале болезни снижается аппетит, затем полностью исчезает. Температура тела нормальная или на 0,5-1 °С повышена. Появляется сильный зуд по всей коже, расчесы не прекращаются до гибели животного. Собаки начинают кусать губы и трут их до крови, при этом нередко взвизгивают. Перебегают с места на место, совершают манежные движения. Расчесы чаще возникают у основания ушных раковин. Иногда наблюдаются признаки возбуждения, напоминающие бешенство: собаки грызут попадающие им предметы, прыгают на стену, кусают встречных собак, но к людям, в отличие от истинного бешенства, агрессивности не проявляют. Зрачки расширены неравномерно; отмечается серозный конъюнктивит. К концу болезни наступает паралич зева и гортани, отмечается усиленное выделение слюны, теряется голос (перестают лаять). Всегда выражены усиленная жажда (в отличие от бешенства) и одышка. Смерть наступает через 1-2 сут, редко через 3-4 сут с момента проявления первых признаков болезни. Исход болезни при выраженных симптомах всегда смертельный.


Патологоанатомические изменения. У павших животных в местах расчесов наблюдают облысение, отек подкожной клетчатки, кровоизлияния в слизистой оболочке желудка и паренхиматозных органов. В желудке находят посторонние предметы: шерсть, солому, щепки. Крупозно-дифтеритический и язвенно-некротический тонзиллиты, резко выраженный отек легких. Сосуды головного мозга и мозговых оболочек резко инъецированы. Мозговая ткань отечная. Отмечают негнойный лимфоцетарный энцефалит.


Диагноз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторных исследований. Для лабораторной диагностики применяют реакции РН, РДП, РИФ, биопробу и др.


Болезнь Ауески дифференцируют от бешенства, нервной формы чумы.


Лечение эффективно лишь в самом начале болезни. В качестве специфической терапии используют гипериммунную сыворотку и специфический гамма-глобулин. При нервном возбуждении вводят реланиум, аминазин, финлепсин и др. При наличии зуда эффективны анти-гистаминные средства и глюкокортикоиды. Применяют также жаропонижающие, сердечные средства и витаминные препараты.


Профилактика. Не допускать скармливание собакам и кошкам свиных мяса и субпродуктов в сыром виде. Следует своевременно проводить в питомниках и приютах для животных дератизацию. Места хранения кормов для животных должны быть недоступны для грызунов.


Для специфической профилактики используют вакцину против болезни Ауески.