Болезнь Пертеса (болезнь Легга-Кальве-Пертеса, остеохондропатия головки бедра, асептический некроз головки бедренной кости) – болезнь мелких и карликовых пород собак (йоркширские терьеры, той-терьеры, чихуахуа, карликовые пудели и китайские хохлатые собачки). Пол собаки не имеет значение.
Причина данной болезни не установлена. Большинство исследователей считает такое поражение суставов наследственным заболеванием.
Болезнь поражает головку бедренной кости, которая входит в вертлужную впадину таза, образуя тазобедренный сустав. В раннем возрасте появляются изолированные структурные изменения типа неинфекционного остеонекроза головки и шейки бедренной кости. С головки кости поражение переходит и на ямку сустава. В дальнейшем омертвевшие участки кости подвергаются рассасыванию. Это приводит к изменению формы головки бедра – из шаровидной она превращается в грибовидную, уплощается.
Головка кости разрушается так сильно, что суставное сочленение распадается. Чем сильнее изменилась форма головки бедра, тем более выраженный артроз развивается. Чаще всего поражается одна конечность и только в 12-16% болезнь приобретает двусторонний процесс.
Клинические признаки чаще всего начинают проявляться в возрасте 5-6 месяцев, но на рентгеновских снимках никаких изменений может быть не выявлено. Проявление боли в тазобедренном суставе у щенка карликовой собаки – это весьма серьезный повод для опасений и дальнейшей, более детальной диагностики. Хромота различной степени сочетается с болью при воздействии на тазобедренный сустав, особенно при его разгибании или отведении.
Выделяют 5 стадий развития болезни Пертеса:
I – скрытая стадия.
Микроскопические изменения в костной ткани головки бедра, постепенно переходящие в полный некроз (отмирание) губчатого вещества кости и костного мозга. При этом хрящ, покрывающий головку, остается совершенно целым. Внешние проявления - проходящая в покое боль, небольшая хромота у собаки.
II – импрессионный перелом.
Некротизированная головка бедра не способна выдерживать нагрузку и происходит субхондральный перелом с последующим уплощением и вдавливанием. Собака обычно слегка опирается при движении на больную конечность.
III – рассасывание (резорбция).
Происходит медленное рассасывание некротизированных участков за счет клеточных элементов окружающих здоровых тканей. В глубину некротизированных участков начинает проникать фиброзно-хрящевая ткань. Внешние проявления характеризуются - собака практически перестает опираться на пораженную конечность.
IV – восстановление (репарация).
Происходит замещение костной тканью некротизированных участков. Но форма головки деформирована и не восстанавливается. Определяется болезненность сустава собаки ограничениями движения.
V - конечная.
Костная структура головки почти полностью восстанавливается, но форма существенно изменена. Очень редко форма головки остается близкой к шарообразной, чаще всего она принимает форму гриба или валика. Кроме того, шейка бедра укорачивается и утолщается, а иногда, совсем исчезает. Клинические проявления - пораженная конечность укорочена, атрофична. Боли в сустваве почти отсутствуют, но движение резко ограниченно.
Диагноз на болезнь Легга-Пертеса ставят на основании клинической и рентгенологической картин. При рентгенографии выявляют асептический некроз головки, которая выглядит деформацией, утолщением шейки бедра, часто фрагментацией головки на участки хряща или даже кости.
Наиболее эффективным методом лечения является артропластика с иссечением головки и шейки бедренной кости. Своевременно и правильно сделанная операция дает полное выздоровление собаки и функциональной способности конечности.
В случае поражения обоих тазобедренных суставов вторую операцию проводят с интервалом в несколько месяцев.