Дерматомикозы – инфекционные зооантропонозные болезни с характерным поражением кожи и ее производных, вызываемые патогенными грибами-дерматофитами. Среди животных наибольшее распространение имеют:
трихофития (Trichophytia) – инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся возникновением на коже резко ограниченных, шелушащихся участков с обломанными у основания волосами или развитием выраженного воспаления кожи, с выделением экссудата и образованием толстой корки, микроспория ((Microsporosis) – инфекционная болезнь, характеризующаяся поверхностным воспалением кожи и ее производных,
в редких случаях – парша (favus) – инфекционная болезнь, характеризующаяся образованием округлых пятен, покрытых толстыми серовато-жёлтого цвета корками - скутулами, постепенно приобретающими форму блюдца или щитка с приподнятыми краями.
Микроспорию и трихофитию объединяют под одним общим названием «стригущий лишай».
Грибы имеют нитчатое, неразветвлённое тело и образуют большое количество
спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают
значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ,
долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на деревянных
предметах.
Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируется повсеместно в
любое время года. Трихофитией чаще болеют КРС, лошади, кошки, собаки. К
микроспории восприимчивы лошади, кошки, собаки, пушные звери,
лабораторные животные.
Носителями патогенных грибов являются мыши, крысы и другие грызуны.
Заражение происходит при контакте с больными животными, а также через предметы ухода, подстилку.
Особую опасность для человека представляют бездомные инфицированные собаки и кошки.
Болезнь чаще всего поражает молодых животных (до 1 года). Способствует распространению инфекции нарушение зоогигиенических правил содержания и кормления животных (скученность, нарушение нормального макроклимата и т.п.).
Источником инфекции является больное животное, передающие возбудителя при прямом или непрямом (через предметы ухода, подстилку, щетки, шлейки, ошейники и т.п.) контакте. Чаще всего заражение происходит через поврежденную кожу (ссадины, царапины и др.).
Патогенез. Возбудитель, попадая на поверхность кожи, выделяет токсины и кератолитические ферменты, которые вызывают локальное поверхностное воспаление и разрыхление рогового слоя кожи. Затем возбудитель проникает в устья волосяных фолликул, в шейки волос, постепенно разрушая их структуру, что приводит к выпадению волос. При этом на поверхности кожи образуются многочисленные чешуйки и корочки высохшего гнойного экссудата.
Симптомы болезни:
Микроспория. Инкубационный период составляет от 22 до 47 дней. Отмечают поверхностную, глубокую (фолликулярную) и стертую (атипичную) форму болезни. У животных с высокой резистентностью отмечают поверхностную или атипичную форму болезни. У молодняка и ослабленных животных – фолликулярную. При отсутствии должного лечения поверхностная форма может переходить в глубокую с хроническим течением болезни.
Поверхностная форма характеризуется выпадением и (или) обламыванием пораженных волос с образованием на их месте локальных, резко ограниченных безволосых шелушащихся участков кожи. Последние обычно сухие, без признаков экссудации (серозного или гнойного выпота на коже). Пораженные очаги могут быть одиночными или располагаться на различных участках тела животного.
При фолликулярной форме поражаются более глубокие слои кожи, на коже образуются корки засохшего экссудата, являющиеся благоприятной средой для развития секундарной микрофлоры.
Скрытая форма характеризуется наличием безволосых участков или пятен с редкими волосами. Пораженные волосы при осмотре не выявляются, их обнаруживают только люминесцентным методом. Выраженные местные воспаления отсутствуют. Такие участки кожи часто имеют вид потертостей или ссадин, что затрудняет постановку клинического диагноза.
Трихофития. Инкубационный период продолжается от 5 до 30 дней. Более характерна фолликулярная форма болезни. При этом на коже образуются резко ограниченные безволосые участки кожи. В местах поражения отмечаются воспалительные процессы с выделением экссудата, который, высыхая, превращается в толстые корки. Вследствие глубоких поражений волосяных фолликул на коже животных после заживления остаются обычно безволосые или депигментированные пятна.
Фавус (парша) у собак и кошек наблюдается сравнительно редко и характеризуется поражением кожи, волос, когтей, иногда паренхиматозных органов. Участки поражения отмечают в основном на коже головы, ушных раковинах, лапах возле когтей и на других местах. Возбудитель фавуса нередко проникает в глубь дермы, подкожной клетчатки и в костную ткань. Иногда он обнаруживается даже в головном мозге животного. Характерным клиническим проявлением фавуса у животных является образование на коже струпьев, напоминающих чашечку с углублением в центре. При этом волосы в местах поражения паршой выпадают, но не обламываются, как при микроспории и трихофитии.
Продолжительность болезни составляет от 3-9 недель до 12 месяцев.
Диагноз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов микроскопии патологического материала, выделения культуры грибов на питательных средах.
Для дифференциальной диагностики микроспории применяют метод люминесцентной диагностики с использованием лампы Вуда. При этом пораженные участки дают ярко-зеленое, изумрудное свечение в ультрафиолетовых лучах (черные волосы не всегда дают указанное свечение даже при сильном поражении).
Дерматофитозы дифференцируют от чесотки, экземы, дерматитов незаразной этиологии.
Лечение. Больных животных изолируют.
В качестве специфических средств лечения собак и кошек используют различные моно- и поливалентные вакцины (Вакдерм, Поливак-ТМ, Микродерм и др.) в лечебных дозах.
Шерсть в месте поражения и на 1-2 см вокруг него выстригают. Легко отделяемые корочки снимают, а пораженные участки кожи, захватывая частично здоровую, обрабатывают одним из следующих препаратов: спрей Зоомиколь, Клотримазол, Нитрофунгин, АСД - антисептик-стимулятор Дорогова, 3-ю фракцию (для наружного применения), суспензию гризеофульвина, 5-10%-ную салициловую мазь, йодоформ, мазь "Ям" (согласно наставлениям по их применению).
Используют препараты системного действия: гризеофульвин, низорал.
Для ускоренного восстановления волосяных фолликул и шерстного покрова животного рекомендуется ежедневный прием препаратов серы и поливитаминов с микроэлементами в течение всего курса лечения.
Профилактика. В качестве специфической профилактики используют вышеупомянутые вакцины ((Вакдерм, Поливак-ТМ, Микродерм и др.), которые вводят в профилактических дозах согласно наставлениям по их применению.