г.Вологда, ул.Можайского, д.47А
Помогаем Вам и Вашим питомцам с 1994 года

Нотоэдроз плотоядных

Нотоэдроз (зудневая чесотка) – хроническое заболевание, вызываемое клещами Notoedres cati, проявляющееся воспалением кожи в области головы, расчесами зудом, выпадением волос.


Возбудитель. Notoedres cati имеет округлое, грязно-серого цвета тело размерами (0,14…0,45)-(0,12…0,4) мм. Хоботок подковообразный, ноги короткие, толстые, конусовидные. Анальное отверстие, а у самок – и копулятивное отверстие, смещены на спинную поверхность.


Биология развития. Клещи обитают и размножаются в ходах, которые прогрызают в толще эпидермиса кожи. Самки откладывают в сутки от 2 до 8 яиц, в течение 6-8 недель жизни одна самка способна отложить 20-50 яиц. Из яиц выходят личинки, которые после линьки превращаются в протонимфы, а затем телионимфы. Женские телионимфы выползают на поверхность кожи для копуляции с самцами. Сперматозоиды самца находятся в семяприемнике телионимфы до превращения ее в половозрелую самку. После копуляции телионимфы прогрызают ход в эпидермисе, линяют и становятся самками. Только после этого происходит внутреннее самооплодотворение, и самка начинает откладывать яйца. Самцы после копуляции погибают или проделывают новый ход. Зудни полностью завершают развитие при оптимальных условиях за 15-19 суток.


Эпизоотологические данные. Болезнь распространена повсеместно. Нотоэдрозом болеют животные разных возрастов и пород, но молодые более восприимчивы, и болезнь протекает у них тяжелее. Заражение происходит при контакте больных животных со здоровыми или через предметы ухода. У собак и кошек болезнь встречается спорадически, но при групповом содержании может принимать массовый характер.


На теле животного другого вида или человека клещ способен вызвать псевдочесотку (раздражение кожи, зуд). Но, не находя условий для существования, клещи не размножаются и погибают. Наступает самоизлечение.


Симптомы болезни. Чаще местом первоначального поселения нотоэдрозных клещей являются кожа головы, губы, спинка носа, лоб, основания ушей, ушные раковины, кожа вокруг глаз. Отсюда клещи могут распространиться на другие участки тела, но преимущественно на кожу передних и реже задних лап.


Заболевание проявляется сильным воспалением кожи, образованием толстых корок серо-желтого цвета. Вследствие расчесов отдельные корки сливаются друг с другом и образуются обширные, плотные складчатые налеты. Волосы выпадают. В тяжелых случаях опухают веки, развивается гнойный конъюнктивит, сужаются носовые отверстия и затрудняется дыхание. Заболевание через 2-3 месяца принимает генерализованную форму и заканчивается летально.


Диагностика. Учитывают клинические симптомы болезни, эпизоотологические данные. Устанавливают диагноз путем обнаружения клеща в соскобах кожи, взятых на границе здоровых и пораженных участков. Так как клещ обитает в толще кожи, необходимо брать глубокий соскоб (до появления крови).


Лечение. Больных животных изолируют. Перед началом лечения размягчают и удаляют все корки. Очищенные и высушенные участки тела смазывают акарицидными мазями, линиментами, эмульсиями и растворами (аверсектиновая мазь, мазь «ЯМ», линимент демос, эмульсии неоцидола, перметрина (стомазана). При осложнении бактериальной микрофлорой назначают антибиотикотерапию.


Для профилактики и лечения возможно использование препарата Стронгхолд.