г.Вологда, ул.Можайского, д.47А
Помогаем Вам и Вашим питомцам с 1994 года

Описторхоз плотоядных

Описторхоз плотоядных – природно-очаговая болезнь собак, кошек, пушных зверей, редко свиней и человека, вызываемое трематодой Opistorchis falineus (кошачья, или сибирская, двуустка) сем. Opisthorchidae.


Локализация – желчные ходы печени, желчный пузырь, реже протоки поджелудочной железы.


Возбудитель. Для Описторхисов характерно продолговатое тело, заметно суживающиеся к переднему концу. Длина 8-13 мм, ширина 1,2-2,5 мм. Специфический признак – наличие 2 – х лопастных семенников расположенных наискось в задней части тела. Между ними проходит экскреторный канал S-образной формы. Петли матки расположены впереди семенников. Яйца мелкие 0,01-0,02 х 0,002-0,003 мм бледно-желтого цвета, с нежной двухконтурной оболочкой, крышечкой на одном и бугорочком на противоположенном полюсе. Яйца при выходе наружу уже инвазионны, т.к. содержат мирацидии.


Биология развития. Описторхисы – биогельминты. Дефинитивные хозяева – собака, кошка, лисица, лев, песец, соболь, свинья, человек. Промежуточные хозяева – пресноводные моллюски (Bithynia Leachi), дополнительные хозяева – рыбы семейства карповых (карп, линь, вобла, лещ, плотва, сазан) и т. д.


Яйца трематоды попадают в воду, где заглатываются моллюсками. В их кишечнике вылупляются мирацидии, мигрирующие в печень и превращающиеся в спороцисту. В печени моллюска образуются редии, затем церкарии, которые, выйдя в воду, активно внедряются через кожу в мышцы рыб, превращаясь в дальнейшем метацеркарии – инвазионную стадию. Срок развития от яйца до метацеркария 2,5 мес. размер метацеркария 0,2-0,3мм.


Животные и человек заражаются при употреблении сырой, слабо мороженой или вяленой рыбы, инвазированной метацеркариями. Из кишечника дефинитивного хозяина юные паразиты проникают через желчные протоки в печень и через поджелудочные протоки – в поджелудочную железу. Описторхисы в печени дефинитивного хозяина достигают половой зрелости за 1 месяц, продолжительность жизни у плотоядных более 3-х лет, в организме человека -10-20 лет.


Эпизоотологические данные. Описторхоз имеет очаговое распространение на территории бассейнов рек Оби, Иртыша, реже – Печоры, Днепра, Дона, Волги, Лены. Основном источник распространения инвазии – человек и плотоядные животные. Значительная роль в распространении принадлежит традициям народов Севера, которые часто употребляют рыбу в сыром виде.


В отдельных природных очагах процент зараженности у кошек достигает 80-90% у человека – до 80% .


Патогенез и симптомы болезни. В патогенезе описторхоза основную роль играют аллерготоксические реакции, механическое воздействие трематод, нервно-рефлекторное влияние и возникновение вторичной инфекции в результате инокуляции микрофлоры. У зараженных животных через 15-20 сут после заражения понижается аппетит, отмечается угнетение состояние, расстройство пищеварения, желтушность видимых слизистых оболочек и болезненность в области печени.


Патологоанатомические изменения. При интенсивной инвазии печень уплотнена, желчные и поджелудочные протоки сильно расширены, из разрезанных протоков вытекает желтовато-зеленая масса, содержащая паразитов. Иногда отмечают разрастание в печени в виде папиллом, опухолей и в следствии этого бугристость на поверхности при пальпации.


Диагноз. При жизни, кроме эпизоотологических данных и клинических признаков, для диагноза используют метод последовательных смывов фекалий. Эффективны методы флотации с применением раствора гипосульфата Na по Щербовичу и азотнокислого Na по Калантаряну. Можно использовать и иммунобиологические реакции через 15-20мин. После введения аллергена (0,1 мл в/к в наружную поверхность ушной раковины) у зараженных животных образуется хорошо видимая и легко прощупываемая папула 1,5-2см в диаметре.


Лечение. При описторхозе высокоэффективны иксихол и политрем назначаемые собакам кошкам, песцам, лисам и соболям в дозе 0,2 г/кг и 0,15г/кг соответственно в смеси с мясным фаршем, однократно, индивидуально после 12 часового голодания. Применяют дронцит (празиквантел) -0,1г/кг.


Профилактика. Большое значение в борьбе с инвазией имеет ветеринарно-санитарные мероприятия: оборудование закрытых уборных; охрана водных ресурсов от загрязнения навозом животных.


В неблагополучных районах запрещается употреблять в пищу сырую рыбу в слабопроваренном малосоленом виде. Мелкую рыбу промораживают при температуре -8-150С в течение 5 суток, хороший эффект достигается при проваривании зараженной рыбы в течение6 30 минут после закипания.


Дегельминтизацию собак и кошек необходимо проводить не реже двух раз в год.