г.Вологда, ул.Можайского, д.47А
Помогаем Вам и Вашим питомцам с 1994 года

Отодектоз

Отодектоз – остро, подостро и хронически протекающее заболевание, вызываемое клещами вида Otodectus cynotis, паразитирующими в слуховом проходе у кошек, собак, лисиц, песцов, хорьков и других хищных животных. Человек не заражается.


Возбудитель имеет плоское, овальной формы тело длиной 0,3-0,7 мм. Первые три пары конечностей хорошо развиты, четвертая пара у самок рудиментирована. Присоски у самок расположены на первой и второй парах конечностей, у самцов – на всех четырех.


Биология развития. Клещи паразитируют на поверхности кожи ушной раковины и слухового проходи и питаются клетками эпидермиса, чешуйками и сухими корочками. Цикл развития: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа и имаго (взрослый клещ). При благоприятных условиях весь цикл развития завершается за 18-25 суток. При температуре -5...-20 °С клещи погибают в течение 1-5 суток. В кипятке они гибнут мгновенно.


Эпизоотологические данные. Болезнь не имеет сезонности и проявляется в любое время года. У собак и кошек болезнь регистрируют спорадически. Болеют животные любого возраста, но наиболее восприимчив молодняк от 1,5 до 6-месячного возраста. Заражение происходит при непосредственном контакте с больными животными, через предметы ухода.


Отодектоз гораздо чаще встречается у кошек и поражает более 50% кошек с наружным отитом. У собак, напротив, это заболевание встречается весьма редко. Оно поражает примерно 2% собак с воспалением наружного слухового канала.


Клинические признаки. Больные животные испытывают зуд: трясут головой, чешутся о предметы или расчесывают уши когтями. Животные часто сидят с опущенной или склоненной в сторону пораженного уха головой. Слуховой канал бывает заполнен темно-коричневой массой, напоминающей по внешнему виду кофейный осадок.


При осложнении болезни секундарной инфекцией отодектоз протекает тяжело, из ушей выделяется экссудат неприятного запаха, который склеивает волоски нижнего края ушной раковины. У животных ухудшается слух.


Диагноз. Заболевание диагностируют путем обнаружения паразита при микроскопии содержимого ушного прохода.


Лечение. Лечение проводят после предварительной очистки ушной раковины от чешуек, корок и экссудата.


В качестве лечебных средств используют различные акарицидные препараты в виде капель, мазей, линиментов, растворов (например, капли Орицин, аверсектиновая мазь).


Для более полного распространения акарицидного средства по всей поверхности ушной раковины и слухового прохода ушную раковину складывают пополам по всей длине и тщательно массируют ее основание.


Обработки повторяют 3-4 раза с интервалом 5-7 дней, что связано с циклом развития клеща.


Хорошие результаты дает применение капель Стронгхолд, Фронтлайн.


При поражении среднего или внутреннего уха проводят симптоматическое лечение.


Профилактика и меры борьбы. Систематически проводят клиническое обследование ушных раковин, больных животных изолируют и лечат.


Помещения и предметы ухода обрабатывают растворами или эмульсиями акарицидов.