г.Вологда, ул.Можайского, д.47А
Помогаем Вам и Вашим питомцам с 1994 года

Панлейкопения кошек

Панлейкопения (чума, инфекционный парвовирусный энтерит, тиф) — высококонтагиозная вирусная болезнь животных семейства кошачьих, куньих, енотовых, виверровых, характеризующаяся явлениями панлейкопении, поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма.


Возбудитель – ДНК-содержащий вирус семейства Parvoviridae, по антигенным свойствам близок к вирусу энтерита кошек и парвовирусного энтерита собак. Вирус панлейкопении довольно устойчив к теплу (при 60°С погибает через 1 ч) и к дезинфицирующим средствам. В помещениях, в фекалиях, на клетках и органах больных животных при низких температурах может сохраняться до одного года.


Эпизоотологические данные. Болезнь зарегистрирована во всех странах мира. Все кошки, независимо от породы, подвержены этому заболеванию. Оно носит массовый характер. Обычно начинается ранней весной, достигает разгара летом, держится до осени и к зиме постепенно затихает. Возможность заражения зависит от возраста животного: наиболее восприимчивы к этому вирусу котята от 2,5-3 мес. до 1 года и взрослые кошки в возрасте 8-9 лет, когда защитные силы организма снижаются. Источник инфекции - больные и переболевшие кошки, выделяющие вирус с фекальными и рвотными массами. Появление вируса в кале кошки совпадает с началом клинических проявлений болезни, достигает максимума к 2-3 дням с момента заболевания. Кроме того, есть основания предполагать, что во время рвоты происходит инфицирование парвовирусами верхних дыхательных путей кошки, поэтому воздушно-капельный путь заражения кошек этой инфекцией также необходимо учитывать. Не исключена внутриутробная передача возбудителя и трансмиссивный механизм (через кровососущих насекомых - блох). Вирус с улицы в помещение может попасть на одежде и обуви владельца кошки.


Патогенез. Попав в организм, вирус распространяется по лимфатическим сосудам и вызывает поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, носа, глаз. Вирус накапливается в клетках эпителия кишечника и лимфоузлах, образуя внутриядерные эозинофильные включения. Возбудитель поражает и костный мозг, вызывая гранулопоэз, лейкопению.


Симптомы. Инкубационный период – 2-14 дней. Различают сверхострую, острую и подострую формы болезни.


Сверхострая форма болезни регистрируется у котят в возрасте до 3 месяцев. У животных отмечают угнетение, отказ от корма, быстрое истощение и гибель в течение 1-2 суток.


Острая форма болезни характеризуется угнетением, отказом от корма и воды, повышением температуры тела до 41 0С, затем появляется рвота, понос. Рвотные массы зеленовато-желтого цвета с примесью слизи, иногда крови. Изменяется цвет мочи на темно-желтый с колебаниями до светло-оранжевого. Фекалии жидкие, зловонные, бесцветные, желтоватые с примесью крови, иногда с хлопьями фибрина. Слизистая оболочка ротовой полости сухая и синюшная, развиваются конъюнктивиты и риниты. Отмечают сильную болезненность в области живота. Больные животные ищут укромные темные, при лихорадке прохладные, а при выздоровлении — теплые места, лежат на животе с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями или сидят, сгорбившись в темном месте или над миской с водой, но не пьют.


Заболевание в острой форме длится от 1 до 10 дней. Вероятность летального исхода зависит от возраста животного. Среди молодняка она достигает 90%. Кошки, не погибшие в первые 3-4 дня с начала заболевания, остаются вирусоносителями.


При подострой форме болезни симптомы менее выражены и развиваются более длительное время.


Патологоанатомические изменения. Трупы павших кошек обезвожены. Отмечаются признаки кахексии. Кожа сухая, шерсть тусклая, взъерошена. Наблюдают конъюнктивит, ринит, ларингит. Характерным является поражение желудочно-кишечного тракта (признаки гастроэнтерита), слизистая его катарально или геморрагически воспалена. В мезентериальных лимфатических узлах, печени, селезенке и почках регистрируют изменения, характерные для выраженного геморрагического диатеза. Нередко устанавливают пневмонию и острый панкреатит.


При гистологическом исследовании диагностируют цитоморфологические изменения в костном мозге и лимфоидной ткани. Ворсинки тонких кишок разрушены, в ядрах эпителиальных клеток находят тельца-включения.


Диагноз устанавливают на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. Болезнь дифференцируют от лейкоза, токсоплазмоза, энтеритов вирусного и бактериального происхождения, отравлений.


Лечение. При панлейкопении кошек проводят этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.


В качестве специфических средств лечения используют иммуноглобулин Витафел против панлейкопении, калицивироза, инфекционного ринотрахеита, хламидиоза или гипериммунные сыворотки (Витафел-С) согласно наставлениям.


Назначают иммуностимуляторы (Ронколейкин, Иммунофан, Интерферон).


На ряду со специфической терапией назначают симптоматическое лечение, направленное на борьбу с рвотой, обезвоживанием, на предотвращение развития секундарной инфекции.


Для предотвращения рвоты подкожно или внутримышечно вводят противорвотные препараты.


Для предотвращения обезвоживания и для снятия общей интоксикации показана инфузионная терапия (водно-солевые растворы, обогащенные глюкозой, витаминами).


Для профилактики секундарных инфекций применяют антибиотики, сульфаниламиды. Параллельно с антибиотиками или сульфаниламидами пациентам задают внутрь или вводят парентерально витамины группы В (В1, В2, B6, В12), аскорбиновую кислоту, викасол и поливитаминные препараты.


Для восстановления функций сердца желательно инъецировать сердечные средства — кордиамин, сульфокамфокаин, кофеин-бензоат натрия, камфорное масло, кокарбоксилазу, цитохром С, эуфиллин и др.


Используют обезболивающие и спазмолитические средства.


Хорошим лечебным действием на воспаленный кишечник обладает постановка клизмы.


Учитывая обширное поражение кишечника, для кормления используют легкоусвояемые корма (куриный и говяжий бульоны, кисломолочные продукты, рисовые отвары с добавлением фарша и т.п.). Так же для кормления можно использовать готовые диетические корма промышленного производства.


Иммунитет. Переболевшие животные приобретают стойкий постинфекционный иммунитет.


Профилактика. Для специфической профилактики используют ассоциированные вакцины отечественного (Мультифел-4) и импортного (Nobivac Tricat, Forcat, Квадрикат, Леукорифелин, Феловакс и т.д.) производства.


Вакцинацию котят необходимо начинать с двухмесячного возраста.