г.Вологда, ул.Можайского, д.47А
Помогаем Вам и Вашим питомцам с 1994 года

Парагрипп

Парагрипп. Вирус парагриппа (CPIV) одна из наиболее важных причин острых респираторных заболеваний или «кашля псарен» у собак.


Вирус парагриппа собак относится к семейству Paramyxoviridae, подсемейству Paramyxovirinae, роду Rubulavirus. Род Rubulavirus включает также вирусы паротита, парагриппа человека 2-го и 4-го типов, парагриппа обезьян (SV5 и SV41), рубулавирус свиней («вирус голубого глаза») и парамиксовирусы птиц.


Впервые парамиксовирус был выделен от собак с признаками поражений дыхательных путей в США в 1967 г. Позднее вирус был изолирован и идентифицирован во время эпизоотии респираторных заболеваний во многих странах мира.


Проникновение вируса парагриппа в организм восприимчивых животных происходит через слизистые оболочки дыхательных путей. Вирус реплицируется в эпителиальных клетках носовой полости, гортани, трахеи и бронхов. В отдельных случаях CPIV может выделяться из легких, селезенки, кишечника, почек и печени собак со смешанной вирусной инфекцией. У новорожденных щенков CPIV -инфекция может заканчиваться виремией и распространением вируса в различных органах.


Основным клиническим признаком парагриппа является сухой, грубый кашель, приступы которого возникают при физической нагрузке. Приступы кашля легко провоцируются пальпацией трахеи.


У больных собак отмечают серозные истечения из носовой полости и глаз, может наблюдаться небольшое повышение температуры до 40 - 40,5° С на 2-й - 3-й день после заражения, сохраняющееся 1 -2 дня.


При инфекции дыхательных путей у собак, вызванной только парамиксовирусом, заболевание протекает доброкачественно и заканчивается выздоровлением через 1-2 недели.


Но обычно парагриппозная инфекция у собак дополняется бактериальными, микоплазменными или другими вирусными инфекциями (вирус чумы плотоядных, аденовирусы собак 1-го и 2-го типов, герпесвирус, реовирус 1-го типа, Bordetella bronchiseptika и др.), поэтому клинические признаки могут быть разнообразными.


В естественных условиях вирус парагриппа поражает собак в возрасте 2-х недель и старше. Выделения вируса от других животных семейства псовых не описано, однако серологические исследования показали наличие антител к CPIV у серых, красных лисиц и койотов.


Для специфической профилактики парагриппа собак используются живые моно- и ассоциированные вакцины.


Подкожное, внутримышечное или аэрозольное введения вакцины вызывает образование вируснейтрализующих антител в титрах до 1:512- 1:4096.


Парентеральное введение вакцины защищает собак от болезни, но не от инфицирования. При экспериментальном заражении таких собак вирулентными штаммами вируса парагриппа не наблюдается никаких изменений в функциональном состоянии зараженных животных, но вирус выделяется из носоглоточных мазков. Однако время выделения вируса сокращается до 3-5 дней (у контрольных - более 10-ти дней). Существует четкая корреляция между титрами гуморальных антител у собак, вакцинированных парентерально, и временем выделения вируса при контрольном заражении. У животных с титрами вируснейтрализующих антител 1:1024 и выше, время выделения вируса из носовых мазков после интраназального заражения вирулентным вирусом не превышает 4-х дней.


Интраназальное введение вакцины позволяет защитить собак так же и от инфицирования, по-видимому, за счет секреторных IgA, выделяемых эпителиальными клетками респираторного тракта.