г.Вологда, ул.Можайского, д.47А
Помогаем Вам и Вашим питомцам с 1994 года

Парвовирусный энтерит

Парвовирусный энтерит («олимпийка») - высококонтагиозная вирусная болезнь плотоядных, характеризующаяся острым геморрагическим гастроэнтеритом, миокардитом, лейкопенией и обезвоживанием.


Возбудитель. ДНК-содержащий вирус из семейства Parvoviridae. Существует две разновидности парвовируса собак (ПВС): ПВС-1 и ПВС-2. Паровирус ПВС-2 более патогенен, чем ПВС-1, и является причиной большинства случаев заболевания собак разных пород и возрастов. По иммуногенным свойствам ПВС-2 близок к возбудителям панлейкопении кошек и энтериту норок. Вирус довольно устойчив к факторам внешней среды, рН и температурным изменениям (выживает во внешней среде при 80 °С - 15 минут; при 60 С - 1 час; при 56 °С - 24 часа; при 37 °С - 2 недели; при 20 °С - 3 месяца; при 4 °С -более полугода). В высохших каловых массах может оставаться жизнеспособным более года. Вирус устойчив к действию жирорастворимых веществ, трипсина и большинства дезинфектантов. Однако он инактивируется 0,5%-ным раствором формалина и 4%-ным раствором хлорамина.


Эпизоотологические данные. Как самостоятельная болезнь парвовирусный энтерит собак впервые был зарегистрирован в 1976 г. в Бельгии, в 1978 г. - в США, а затем в 1978-1981 гг. - в Австралии, Канаде, Англии, Италии, Франции и др. В России впервые болезнь зарегистрирована примерно в 1983 г. В настоящее время парвовирусный энтерит собак входит в группу 5 наиболее распространенных в России инфекционных болезней собак. Возбудитель широко распространен во многих странных мира. Поражает только представителей семейства псовых. Чаще болеют щенки до 6-месячного возраста. Источник инфекции больные собаки, собаки-вирусоносители, грызуны, насекомые, а также человек. Заражение чаще всего происходит алиментарным путем, но возможны плацентарный, аэрогенный или контактный пути передачи через зараженные предметы. Заболеваемость достигает 90 %.


Патогенез. У новорожденных щенков болезнь протекает с интенсивным поражением миокарда, а у животных более старшего возраста в основном поражается кишечный тракт.


CPV-2 способен активно реплицироваться в лимфоидной ткани, особенно в Т- и В-лимфоцитах. Распространение вируса в организме происходит с током крови, где вирус переносится либо в плазме, либо в инфицированных лимфоцитах. В процессе развития болезни отмечают уменьшение количества лимфоцитов (лейкопения) и даже некроз лимфоидной ткани в лимфоузлах, тимусе, селезенке и др.


Симптомы. Инкубационный период 4-7 дней. Выделяют три формы болезни: сердечную (в возрасте до 3-8 недель), кишечную (в возрасте от 8 недель до 9 месяцев) и комбинированную (6-12 недель).


При кишечной форме у животных наблюдается изнуряющая рвота, анорексия. Животное отказывается от корма и воды, что объясняется катаральным воспалением слизистой оболочки кишечника, вызывающим сильную боль. В течение суток появляется водянистый понос, часто с примесью крови. Каловые массы серо-желтого, а затем бурого цвета с характерным зловонным запахом. У животных отмечают слабость, истощение, обезвоживание. Гибель больных парвовирусным энтеритом щенков обычно происходит в результате необратимой утраты поврежденной слизистой оболочки кишечника осморегуляции, осложнения течения болезни бактериальным сепсисом.


При сердечной форме у щенков отмечают резкое угнетение, слабость, отказ от корма, сердечно-сосудистую недостаточность. Щенки погибают в течение 1-2 суток. Смертность достигает 70 %. Иногда гибель наступает без каких либо симптомов.


Патологические изменения. Основные изменения наблюдаются в желудочно-кишечном тракте: слизистая оболочка катарально или геморрагически воспалена, гиперемирована, местами отсутствует, стенка кишечника истончена, в просвете кишечника желтоватая или бурая жидкость; селезенка и печень незначительно увеличены, гиперемированы; мезентериальные лимфатические узлы почти всегда увеличены, отечные и геморрагичные.


У щенков в возрасте 4-6 нед. наблюдали подострый фибринозный миокардит, а в мышечных волокнах сердца - внутриядерные включения. В ядрах клеток сердечной мышцы в этих случаях под электронным микроскопом в большом количестве выявляли парвовирус.


Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков. Для подтверждения диагноза используют лабораторную диагностику свежих фекалий от больных животных методом ИФА.


Болезнь дифференцируют от чумы, инфекционного гепатита, коронавирусного энтерита, кампилобактериоза, алиментарных и паразитарных гастроэнтеритов.


Лечение. Лечение желательно начинать на ранних стадиях развития болезни. Для специфической терапии используют поливалентные гипериммунные сыворотки и гипериммунные гаммаглобулины. Назначают иммуностимуляторы (Ронколейкин, Иммунофан, Интерферон).


На ряду со специфической терапией назначают симптоматическое лечение, направленное на борьбу с рвотой, обезвоживанием, на предотвращение развития секундарной инфекции.


Для предотвражения рвоты подкожно или внутримышечно вводят противорвотные препараты.


Для предотвращения обезвоживания и для снятия общей интоксикации показана инфузионная терапия (водно-солевые растворы, обогащенные глюкозой, витаминами).


Для борьбы с поносом назначают отвары и настои противовоспалительных и вяжущих растительных средств.В тяжелых случаях при сильной диарее с примесью крови в фекалиях, которая длится несколько дней, возникают ацидоз и гипокалиемия. В этом случае показаны бикарбонат и введение калия.


Для профилактики секундарных инфекций применяют антибиотики, сульфаниламиды.


Большой значение имеет диетотерапия. Ее начинают со 2.„3-го дня после прекращения рвоты. Корма должны обеспечивать щадящий режим для слизистых оболочек ЖКТ. В рацион нужно включить легкоусвояемые продукты. Животных кормят небольшими порциями 3-4 раза в день.


Профилактика. Для специфической профилактики болезни используют ассоциированные вакцины отечественного (Мультикан-6,8, Биовак-DRAL) и импортного (Nobivac DHPPi, Эурикан DHPPi, Вангард-5,7, Дюрамун) производства. Вакцинацию щенков рекомендовано проводить с 2-месячного возраста.