г.Вологда, ул.Можайского, д.47А
Помогаем Вам и Вашим питомцам с 1994 года

Пироплазмоз

Пироплазмоз собак распространен повсеместно. Кроме собак болеют енотовидные собаки, лисицы и другие пушные звери.


Возбудитель. Piroplasma canis относится к семейству Babesiidae, локализуется в эритроцитах, иногда встречается в плазме крови. Почти полностью заполняют весь эритроцит. В начале заболевания чаще встречаются одиночные паразиты. Затем увеличивается число парногрушевидных форм. В некоторых эритроцитах может быть до 16 особей, но чаще 1-2. В организме животного пироплазмы в первую очередь размножаются во внутренних органах, а потом в периферической крови.


Эпизоотологические данные. Пироплазмоз чаще встречается в средней зоне европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Украине, в Крыму, на Кавказе. Переносчики возбудителя – взрослые иксодовые клещи рода Dermacentor. Клещи нападают на собак весной с наступлением теплой погоды и появлением теплой растительности. Весенняя вспышка сопровождае6тся наибольшим числом больных собак. Чаще заболевают охотничьи и служебные собаки, а также высокопородные.


Симптомы болезни. Инкубационный период – 6-10 суток. Первый подъем температуры у собак появляется после отпадания первой напившейся самки клеща. Различают острое и хроническое течение болезни.


При остром течение болезни отмечают подъем температуры до 41-42 0С в течение 2-3 суток, отказ от корма, тяжелое, затрудненное дыхание. Слизистые оболочки ротовой полости и конъюнктива гиперемированы, затем становятся анемичными, с желтушным оттенком.


На 2-5 сутки появляется гемоглобинурия. Могут наступить парез и паралич. Развивается атония кишечника. Затем температура снижается до 35-36 0С и болезнь заканчивается летально.


Хроническое течение болезни наблюдают у собак с повышенной резистентностью, беспородных и ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-410С только в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные вялые, быстро утомляются, снижается аппетит. Запоры чередуются поносами. Характерных призники – прогрессирующая анемия и кахексия (истощение). Болезнь продолжается 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно – от 3 недель до 3 месяцев.


Диагностика. Диагноз ставят после исследования мазков крови, окрашенных по Романовскому. Болезнь дифференцируют от лептоспироза, чумы, инфекционного гепатита.


Лечение. Из специфических химиопрепаратов рекомендуется применять азидин (беренил) в 7%-ном растворе внутримышечно или подкожно; гемоспоридин в 1-2%-ном растворе подкожно.


Перед лечением специфическими препаратами используют сердечные средства (кофеин, камфору, а затем слабительные, тонизирующие и кровевосстанавливающие средства.


Профилактика и меры борьбы. Используют различные противоклещевые средства в виде спреев, капель на холку, шампуней, ошейников (Фронтлайн, Фронтлайн Комбо, Адвентикс, Стронгхолд, Фипрекс, ПроМерис, ошейники Больфо, Hards и др.).


В местах, неблагополучных по пироплазмозу, служебным собакам в летнее время каждые 10 дней вводят азидин, что предупреждает заболевание.