Ринит (Rinitis) – это воспаление слизистой оболочки носовой полости. В зависимости от происхождения риниты бывают первичными и вторичными, от течения - острыми и хроническими, от характера воспалительного процесса - катаральными, гнойными, крупозными и фолликулярными.
Первичный ринит возникает при механических повреждениях, вдыхании пыли, горячего воздуха, раздражающих газов, воздействии аллергенов (микозных, микробных, лекарственных).
Вторичные риниты возникают при некоторых инфекционных заболеваниях: чуме собак, туберкулезе, инфекционном гепатите, сальмонеллезе, колибактериозе, пастереллезе, лептоспирозе, туляремии, герпесвирусной и кальцивирусной инфекциях кошек, а также при ряде инвазионных заболеваний — токсоплазмозе и др.
Хронические риниты обычно развиваются как продолжение острых, если своевременно не устраняются причины болезни и не проводится лечение.
Симптомы типичного остропротекающего ринита у собак и кошек состоят в незначительном общем угнетении, температура тела нормальная или повышается на 0,5-1С, аппетит сохранен или немного понижен. Животные чихают, фыркают, сопят, периодически трут нос передними лапами, часто облизываются.
Характер и количество истечение из носа зависят от тяжести поражения. Оно может колебаться от жидкого до густого, вязкого, от серозного до гнойного. По количеству выделения - могут быть незначительными или обильными, постоянными или периодическими, из обеих ноздрей носа или из одной. Одностороннее носовое истечение наблюдается чаще при попадании инородных тел, изъязвлении слизистой оболочки одного носового хода, образовании абсцесса и при ряде других причин и указывает на поражение в носовой полости. Двухстороннее же истечение наблюдается не только при рините, возникающем от разных причин, но и при заболеваниях легких и бронхов.
Истечения, высыхая на крыльях носа, образуют корочки, которые при значительном количестве их могут закупоривать носовые отверстия, и животное начинает дышать ртом. Дыхание становится сопящим, иногда со свистом, вдох и выдох удлинены. Сама слизистая оболочка покрасневшая и припухшая. При благоприятном течении животные выздоравливают через 5-10 дней.
Хронические катаральные риниты характеризуются длительным течением, периодическими обострениями, исхуданием и повышенной утомляемостью. Слизистая оболочка носа бледная, на ней бывают эрозии, участки изъязвлений, рубцы.
При крупозных и фолликулярных ринитах отмечают сильное общее угнетение, потерю аппетита, повышение температуры тела, появление смешанной одышки, часто наблюдают припухлость и болезненность подчелюстных лимфоузлов, нередко, кроме слизистой оболочки носовых ходов, поражается кожа вокруг ноздрей.
Для крупозного ринита, кроме того, характерны резко выраженная гиперемия и отечность слизистой оболочки носовых ходов с появлением серо-желтых или желто-красных фибринозных наложений, после отслоения которых хорошо видны кровоточащие эрозии.
При благоприятном течении болезни, если оказана лечебная помощь и устранены причины, вызвавшие болезнь, больные крупозным и фолликулярным ринитом выздоравливают в течение 2-3 недель.
Диагноз на ринит ставят на основании характерных клинических симптомов и данных анамнеза. Дифференциальный диагноз заключается в исключении инфекционных и паразитарных болезней, сопровождающихся поражением слизистой оболочки носа.
Лечение. Направлено на устранение основного заболевания.
В начале заболевания носовую полость орошают 0,25-1% раствором новокаина, смазывают ментоловой или тимоловой мазью 1-2 % концентрации.
Носовую полость орошают дезинфицирующими, вяжущими растворами, используют антибиотики и сульфаниламиды.
Профилактика заключается в предупреждении заболеваний, осложняющихся ринитом, а также в общегигиенических мерах, направленных на укрепление резистентности животного.