г.Вологда, ул.Можайского, д.47А
Помогаем Вам и Вашим питомцам с 1994 года

Саркоптоз

Возбудитель. Зудневые клещи Sarcoptes canis имеют округлое тело, выпуклое сверху и уплощенное на брюшной стороне, размеры (0,2…0,5)-(0,18…0,38) мм. Ноги клеща сильно укорочены, Хитиновые покровы на спине образуют чешуевидные выросты, острием направленные назад. Укороченные ноги и шипы препятствуют скольжению клеща назад при движении вдоль хода.


Биология развития. Клещи обитают и размножаются в ходах, которые прогрызают в толще эпидермиса кожи. Самки откладывают в сутки от 2 до 8 яиц, в течение 15-18 суток одна самка способна отложить 40-60 яиц. Из яиц выходят личинки, которые после линьки превращаются в протонимфы, а затем телионимфы. Женские телионимфы выползают на поверхность кожи для копуляции с самцами. Сперматозоиды самца находятся в семяприемнике телионимфы до превращения ее в половозрелую самку. После копуляции телионимфы прогрызают ход в эпидермисе, линяют и становятся самками. Только после этого происходит внутреннее самооплодотворение, и самка начинает откладывать яйца. Самцы после копуляции погибают или проделывают новый ход. Зудни полностью завершают развитие при оптимальных условиях за 15-19 суток.



. Заражение происходит при контакте больных животных со здоровыми или через предметы ухода. У собак и кошек болезнь встречается спорадически, но при групповом содержании может принимать массовый характер.


На теле животного другого вида или человека клещ способен вызвать псевдочесотку (раздражение кожи, зуд). Но, не находя условий для существования, клещи не размножаются и погибают. Наступает самоизлечение.


Симптомы болезни. У собак поражения локализуются чаще на участках, слабо покрытых шерстью, - на голове (на передней части морды, вокруг глаз, у основания ушей), в области локтя, внутренней поверхности бедер, на половых органах, у корня хвоста. По мере развития болезни в процесс вовлекаются другие части тела.


Животные постоянно испытывают сильный зуд. При обширном поражении у животного снижается аппетит, отмечают угнетение, истощение, волосяной покров тусклый, неэластичный, увеличиваются ре5гионарные лимфатические узлы. От собак в стадии мокрой экземы исходит неприятный запах.


Диагноз устанавливают на основании глубокого (до появления крови) соскоба на границе пораженных участков и здоровой кожи.


Лечение. Больных животных изолируют. Перед началом лечения размягчают и удаляют все корки, шерсть на пораженных участках состригают.


Животных купают в водных растворах акарицидов или используют средства в виде аэрозолей, мазей линиментов и т.п.


Применяют подкожные инъекции ивомека (за исключением таких пород собак ,как колли, шелти, такса, бобтейл, шарпей).