г.Вологда, ул.Можайского, д.47А
Помогаем Вам и Вашим питомцам с 1994 года

Токсокароз плотоядных

Токсокароз плотоядных вызывают нематоды (круглые гельминты) семейства Anisakidae, подотряда Ascaridata. Токсокары локализуются в полости тонкой кишки, иногда в желчных ходах печени и еще реже в поджелудочной железе.


Возбудитель. Toxocara canis – серо-желтого цвета, длинка самцов 5-10 см, хвостовой конец изогнут, длина самок 10-18 см. На головном конце есть кутикулярные крылья. Яйца округлые, темно-серые, с хорошо выраженной ячеистостью.


У львов и кошек паразитируют гельминты Toxocara cati, длина самцов 3-6 см, длина самок – 4-10 см.


Биология развития. Дефинитивные хозяева токсокар – собаки, кошки, песцы, лисы, которые выделяют наружу яйца гельминтов. Животные заражаются алиментарным путем, поедая яйца. На восьмой день после заражения личинка, освободившаяся из яйца, попавшего в кишечник животного, внедряется в подслизистую оболочку, где попадает в кровеносные сосуды и с током крови переносится в печень, затем в сердце и легкие. Из бронхов со слизью попадает в ротовую полость и заглатывается животным. В тонком отделе кишечника гельминт достигает половой зрелости за 20-21 сутки (завершается аскаридный тип развития). Часть личинок токсокар мигрируют в печень, легкие, почки, мышцы и другие органы, хотя они в этих местах не развиваются. При этом личинки долго сохраняют жизнеспособность в организме взрослых животных. При наступлении беременности у самок часть личинок активизируется и мигрирует через плаценту в кровь, вызывая внутриутробное заражение щенков и котят. Плоды заражаются на 42 сутки беременности. После рождения молодняка личинки вначале локализуются в легких, а через два дня через трахею и пищевод попадают в кишечник, где вырастают в половозрелых паразитов.


Эпизоотологические данные. Заболевание распространено повсеместно, особенно в больших городах. Токсокарозом чаще всего болеют молодые животные. Заражение происходит при заглатывании инвазионных яиц с кормом или водой. Кроме того, определенное место отводится зараженным грызунам, которые питаются трупами многих плотоядных. Повсеместному распространению этой инвазии в значительной степени способствует высокая устойчивость яиц к воздействию внешней среды.


В городских условиях особо неблагополучны детские игровые площадки и выгульные площадки собак, где яйца в большом количестве сохраняются месяцами.


Патогенез и симптомы болезни. Массовая миграция личинок в организме животных приводит к поражению сосудов слизистой оболочки кишечника и многих органов, в том числе плаценты. Взрослые паразиты травмируют слизистую кишечника, желудка, вызывают закупорку кишечника, желчных ходов и поджелудочной железы. Мигрирующие личинки заносят в различные органы и ткани микроорганизмы, а продукты метаболизма гельминтов оказывают аллергическое и токсическое действие. У животных отмечают нарушение деятельности пищеварительного тракта (поносы, запоры, вздутие), отмечают истощение, бледность слизистых оболочек, извращенный аппетит, рвоту, иногда нервные явления. Нередко при рвоте клубками выбрасываются токсокары.


Личинки токсокар способны мигрировать в организме человека и вызывать тяжелую аллергическую реакцию, пневмонию, мышечные боли, астму, увеличение печени, а иногда поражение нервной системы.


Диагностика. При жизни диагноз ставят на основании изучения эпизоотологии, симптомов болезни и гельминтоовоскопии по методу Фюллеборна.


Лечение. Для дегельминтизации применяют соли пиперазина, нилверм (левамизол, декарис), пирантел памеат, мебендазол, морантел тартрат, фебантел (ринтал), тивидин (пирантел тартрат), Дронтал, Празиквантел, Прател, Азинокс, Празител, Фебтал, Триантелм, Цестал, Поливеркан и др.


Нилверм взрослым собакам дают в дозе 0,02 г/кг однократно м кормом, щенкам – 0,01 г/кг двукратно с интервалом 24 ч в виде 1%-го раствора (1мл/кг). Кошкам нилверм назначают в дозе 0,01-0,015 г/кг в смеси с кормом.


Соли пиперазина назначают в разовой дозе 0,2 г/кг три дня подряд индивидуально с фаршем, кашей и др.


Пирантел памеат. Выпускается в форме таблеток и суспензии для приема внутрь. Действует на половозрелых и неполовозрелых аскаридий. Применяют в дозе 5 мг/кг массы тела.


Фебантел (ринтал). Белый кристаллический порошок без вкуса. Практически нерастворим в воде, растворяется в диметилсульфоксиде. Назначают внутрь в дозе 0,01 г/кг массы тела (АДВ) раз в день в течение 3 дней с кормом или в форме суспензии.


Мебендазол (мебенвет). Мелкий (частицы не более 5 мкм) желтоватый порошок без вкуса и запаха. Нерастворим в воде, спирте и хлороформе. Препарат средней токсичности. В стране широко применяется в форме венгерского препарата - 10%-ного гранулятора. Применяется в дозе 0,015 г/кг массы тела однократно с кормом.


После дегельминтизации кормление назначают не ранее, чем через 3 часа. Курс лечения при необходимости повторяют. Проводят симптоматическое лечение.