г.Вологда, ул.Можайского, д.47А
Помогаем Вам и Вашим питомцам с 1994 года

Трихинеллез

Трихинеллез собак, кошек и других животных вызывают круглые гельминты семейства Trichinellidae. Взрослые особи локализуются в тонком кишечнике, личинки – в поперечнополосатой мускулатуре.


Возбудитель. Trichinella spiralis, реже – T. pseudospiralis. Трихинеллы – мелкие нематоды, самцы длиной 1,4-1,6 мм, самки 3-4 мм. У самца спикул нет, вульва самки расположена в передней части тела, самки живородящие. Личинки в мышцах достигают в длину от 639 до 874 мкм.


Биология развития. Для трихинелл одно и то же животное является и промежуточным, и основным (дефинитивным) хозяином. В тонком кишечнике самки оплодотворяются. Самцы погибают, а самки внедряются в подслизистую оболочку и через 6-7 суток продуцируют личинки (от 15000 до 10 000). Личинки внедряются в кровеносные сосуды и током крови разносятся по всему организму. В местах локализации (в мускулатуре сердца не развиваются) она растут, развиваются, сворачиваются спиралеобразно и достигают инвазионной стадии через 17 суток. Вокруг личинки через 21-28 суток формируется лимонообразная капсула. По истечении 5-6 месяцев на полюсах капсулы начинаю откладываться соли кальция, фосфора и других элементов.


В организме различных животных мышечные трихинеллы сохраняют жизнеспособность годами (до 25 лет у человека). Животные и человек заражаются при употреблении мяса, пораженного инвазионными личинками гельминта. Мясо в желудке переваривается, а личинки в кишечнике через 6-7 суток достигают половой зрелости.


Эпизоотологические данные. Заболевание распространено повсеместно. К трихинеллезу восприимчивы животные многих видов – собаки, кошки, волки, шакалы, лисы, рыси, свиньи, кабаны, медведи, крысы, барсуки, горностаи, ежи, морские млекопитающие, и даже травоядные животные. Болеет человек.


В отдельных регионах страны волки заражены до 90 %. Трупы многих животных могут служить источником заражения собак. Среди плотоядных животных распространению инвазии способствует каннибализм.


Мышечные трихинеллы очень устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды: в гниющем мясе сохраняют жизнеспособность в течение 4 месяцев, длительное время сохраняются при температуре -100С.


Симптомы болезни. При высокой степени инвазии симптомы болезни проявляются на 3-5 сутки после заражения. Повышается температура, отмечается понос, резкое ухудшение аппетита и исхудание. Регистрируют болезненность мышц, дрожь, нарушение координации движений.


Диагноз ставят комплексно ,с учетом эпизоотологических данных, симптомов болезни и лабораторных исследований. При жизни животных можно использовать реакцию микропреципитации на живых личинках.


После гибели животного исследуют мышцы из ножек диафрагмы, для чего готовят ножницами 24 среза величиной с овсяное зерно. Срезы размещают на компрессории и раздавливают до отказа, после чего микроскопируют под малым увеличением микроскопа.


Лечение. Ранее лечение собак не проводилось. В настоящее время используют препараты ивомека, цидектина, празиквантела, фенбендазола, левамизола в тех же дозах, что и при других нематодозах.


Цидектин - активное действующее вещество 1%-ного моксидектина. Обладает широким спектром действия против круглых гельминтов и кровососущих насекомых, клещей. Представляет собой прозрачный раствор, содержащий 10 мг/мл моксидектина. В нашей стране его активно применяют против нематодозов собак. Доза - 0,5 мл на 25 кг массы тела животного, что соответствует 0,2 мг/ кг.


Профилактика болезни заключается в том, что нельзя кормить собак сырым мясом трихинеллезных животных. Мясо медведей, волков, лис и других зверей можно давать собакам только после проваривания или промораживания в соответствии с ветеринарной инструкцией.